关于青阳县喇叭河水电开发有限公司《青阳县喇叭河水电开发有限公司高岸水电站增效扩容改造工程》环境影响评价文件拟审批意见的公示

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对青阳县喇叭河水电开发有限公司《青阳县喇叭河水电开发有限公司高岸水电站增效扩容改造工程》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示 ,公示期为5日。

拟批准环境评价报告书、表的项目
项目名称: 青阳县喇叭河水电开发有限公司高岸水电站增效扩容改造工程
建设地点: 青阳县陵阳镇黄石溪村
建设单位: 青阳县喇叭河水电开发有限公司
环境影响评价机构: 安徽显闰环境工程有限公司 受理时间:   2017年10月09日         
受理时间:
项目概况: 青阳县喇叭河水电开发有限公司高岸水电站增效扩容改造工程位于青阳县陵阳镇黄石溪村、长江一级支流青弋二级支流喇叭河上游,距青阳县城40km。工程总投资487.2万元,环保投资69万元。该项目主要建设内容及规模为:在电站现有厂址内进行升级改造建设,不新增用地,主要对破损或老化的水工建筑、水力机械设备、电气设备和金属结构等进行修护、更换等改造工程。项目拦河坝、引水隧洞进水口、平洞依托原有,拆除新建出水口压力钢管;主副厂房进行维修和加固;新安装2台水轮发电机组,容量为400+800kW;尾水渠:保留一个2×2m尾流流道、扩建一个3.0×2.4m尾流流道,同时淸淤尾水渠段20m的河床;新安装S11-1600主变1、S11-30厂变各1台。根据国家发改委第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,本项目为其中的第四类“电力”第1 款“水力发电”类项目,属于鼓励类产业,符合国家产业政策的要求,项目的建设有利于促进区域的社会经济发展。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 在项目建设和环境管理中要严格执行相关环保法律法规,认真落实报告书中提出的各项环保措施,重点做好以下工作: 1、加强废水污染控制。施工期生产废水经沉淀处理后回用,禁止排入河道;施工期和运营期生活污水经化粪池处理后用作农肥,不外排。 2、加强废气污染控制。落实各项防风降尘措施。施工场地应实施封闭围挡、道路硬化、材料堆放遮盖、进出车辆冲洗、建筑垃圾及时清运等措施。本工程外购商品混凝土,不新建水泥混凝土拌合站。 3、严格控制噪声影响。施工期间,使用低噪声的机械设备,同时安排专人对设备进行定期保养和维护;施工现场设置一些临时的声屏障设施;严格按照操作规范使用各类机械;夜间22:00点-06:00点和中午12:00点-14:30禁止施工。运营期,选用低噪声设备、安装减振垫等措施来降低噪声污染;加强设备维护,确保设备处于良好的运转状态;确保项目区场界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类标准限值要求。 4、加强固废管理和处置。施工过程中产生的弃渣运往规范化弃渣场内堆存;生活垃圾收集后定期由环卫部门统一清运处理。 5、做好生态环境保护工作。全面落实《报告书》提出的生态环境保护措施和要求,对施工期临时占地、弃渣场等进行生态恢复;严格落实水土保持的相关措施。完善和加强生态放流管的管理,设置永久性生态用水下泄专用设施,确保下泄水满足坝址下游河道生态环境用水需求。
公众参与情况: 无公众反对该项目的建设。
建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件: 池州市水务局、池州市财政局“关于青阳县高岸水电站增效扩容改造工程初步设计的批复》”(池水务排[2016]15号)。
相关文件:没有附件
听证权利告知: 依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    公众反馈意见的联系方式
办理部门: 环保窗口 受理地点: 市政务服务中心环保局服务窗口
联系电话: 0566-2318265 电子邮箱: 747301785@qq.com