2017年度秸秆综合利用提升工程绩效评价自评报告
信息来源:生态科 发布日期:2018-07-30 08:19  点击次数:117

根据《关于完善民生工程绩效评价工作的通知》的要求,现将2017年度池州市秸秆综合利用提升工程绩效评价自查情况报告如下:

一、目标任务完成情况

为加快推进农作物秸秆多途径利用,市农委提早谋划,结合市情及时制定秸秆综合利用技术方案,积极组织各县区开展秸秆“五化”技术指导,重点突出示范效应,在适宜地区加快示范片建设,现已建立各类示范片18个,其中秸秆还田示范片9个、高温堆肥示范片7个、秸秆覆盖茶园示范片2个,通过试点带动,引导农户提高秸秆综合利用率,取得了较好成效。截至目前,全市已完成秸秆还田101.4万亩,农作物秸秆总量95.526万吨,秸秆可收集量81.273万吨,秸秆利用量74.737万吨,综合利用率达91.9%,超过省政府既定秸秆综合利用率目标8个百分点。新建秸秆固化成型燃料点4个,各地配套生物质气化炉400台,贵池区新建大中型秸秆沼气集中供气工程一座,该工程现已进入开工建设阶段。

二、工作开展情况

1、加强组织领导,强化责任落实

市政府成立了以分管市长为组长,联系副秘书长和市环保局、市农委主要负责人为副组长,18个市直单位为成员的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,加强全市秸秆综合利用工作的组织协调等工作。各县区政府、管委会成立了领导小组及专门工作机构,落实办公地点、人员、车辆、经费等保障措施。制定出台池州市2017年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案和《池州市2017年秸秆综合利用提升工程技术方案》,明确了年度目标、实施步聚、主要任务以及各项措施,确保农作物秸秆科学、高效利用。层层压实工作责任,市政府与各县区政府、管委会,县区政府与乡镇政府均签订了目标管理责任书,明确秸秆综合利用工作目标,并将综合利用工作纳入年度目标管理范围,年底考核通报结果。

市农委将工作责任落实到人,与相关科室负责人签订环境保护目标责任书,明确秸秆综合利用工作目标,并将目标任务纳入年度工作考核,年底考核通报结果。516日,市农委召开全市农业民生工程推进会,明确各地目标任务,要求各县区成立相应组织机构,安排专人负责此项工作。会上对秸秆综合利用工作进行了政策解读,并部署安排下一阶段工作。

2突出示范指导,推广技术应用

明确市农委作为业务主管部门,设立秸秆基料化、秸秆养畜、秸秆肥料化、秸秆机械化、秸秆能源化利用5个技术组,由有关技术专家领衔,负责秸秆综合利用的技术指导工作。根据省农委下发的秸秆综合利用技术方案要求,结合我市实际和产业发展需求,在全市农业民生工程工作会议上,组织技术专家,对技术方案进行现场讲解,切实提高技术指导的针对性,重点推广秸秆养畜、基料化利用、高温堆肥、能源化利用等技术。

各县区也因地制宜,制定相应的技术方案,对乡镇技术人员开展秸秆综合利用技术培训,通过抓大户示范,引导农户多元化利用秸秆,提高了秸秆综合利用效率。例如:上半年,青阳县邀请省秸秆综合利用专家,对全县乡镇农技人员、农机大户代表、种养大户代表、能源化利用企业进行农机农艺相结合的技术培训。市农委结合夏粮收割,在贵池区举办秸秆机械化还田现场会,现场演示机收、秸秆粉碎还田、秸秆机械打捆离田、机械旋耕反转灭茬等操作技术,受到了农民的好评和欢迎。

3、明确奖补范围,规范资金使用

今年我市继续按照“谁使用、转化秸秆,谁得补助资金”的原则,实施以奖代补政策。为充分发挥财政扶持政策推动作用,提高秸秆禁烧奖补资金使用效益,根据安徽省财政厅、省环境保护厅、省农委印发的《安徽省农作物秸秆禁烧奖补办法》(财建[2014]584号)、《关于进一步加强秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用管理工作的通知》(池政办[2015] 25号)文件精神,结合我市实际,制定了《池州市秸秆禁烧和综合利用资金管理办法》(池财建[2017]74)。为充分发挥奖补资金实效,考虑地域差异性,本办法规定奖补资金由县(区)政府、管委会分配到受益对象,具体由当地政府根据实际制定。

根据《安徽省财政厅关于下达2017年秸秆禁烧和综合利用奖补资金的通知》,池州市2017年度共安排秸秆禁烧和综合利用奖补资金2860万元,其中省以上资金拨付1541万元,市县配套1319万元。目前资金到位率为100%。依据《安徽省秸秆综合利用提升工程绩效评价办法》(财环发2017137)的要求,资金投入、过程、产出、效果均达到考核要求。

4抓技术示范应用,推动产业化发展

在今年举办的2017安徽省秸秆综合利用博览会上,李国英省长在参观池州展厅时,作出关于气化炉要进村入户的重要指示。为落实李国英省长的指示,我市高度重视,聂爱国常务副市长要求市农委、环保做好相关设备示范引导工作。根据任务落实要求,两部门结合实际,制定了小型化智能型秸秆综合利用示范工程建设实施方案。目前,市政府已批准该示范工程建设,要求相关试点地区政府部门落实资金配套,全力支持示范点建设。

我市在贵池区和青阳县选取两个村实施示范工程项目,由池州市信安电子公司负责开展试点建设。试验摸索形成可复制可推广的秸秆综合利用模式,解决本地区田块小,秸秆收储利用成本高的问题。进一步推动秸秆转化利用增值,促进生态环境改善,农民增收和农业可持续发展。

5广泛宣传发动,营造良好氛围。

我市充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,重点突出秸秆综合利用提升工作首次纳入我市民生工程的重大意义,在全市范围内大力宣传秸秆禁烧和综合利用工作,营造浓厚氛围。同时,以群众利益为根本出发点和落脚点,采取媒体宣传、入户宣传、标语宣传、明白纸宣传、流动宣传等多种方式,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,积极争取农民群众的支持和参与。重点采取面向基层,贴近农民,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,积极争取农民群众的支持和参与,提高了全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。

池州市秸秆禁烧和综合利用办公室

2018年7月29日